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O importante papel da água na criação animal

Um dos maiores desafios dos tempos modernos é produzir alimentos para uma população de 7,5 bilhões de pessoas. A tarefa parece ser ainda mais desafiadora quando pensamos em um dos nutrientes mais importantes na alimentação das pessoas: a proteína de origem animal, presente nos laticínios, carne vermelha, carnes brancas e peixes.

Dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), mostram que o Brasil está entre um dos maiores produtores e exportadores de proteína animal do mundo, reconhecido pelos excelentes níveis de produtividade e alta qualidade do produto final.

As bases de uma boa criação animal são os aspectos genéticos, a alimentação e o manejo. Outro componente igualmente importante, e muitas vezes considerado secundário, é a água, que impacta de maneira significativa os resultados na agropecuária.

 

A relevância da água em números

Os números evidenciam o importante papel da água na criação animal com mais clareza: uma vaca produtora de leite deve ingerir por dia, quatro litros de água para cada litro de leite produzido. Um bovino em regime de engorda para produção de carne, precisa de 3 litros de água para cada quilograma de ração, ou seja, em um mês um proprietário com 15 cabeças de gado, irá gastar em média 8 mil litros de água.

Levando em conta a quantidade de água ingerida ao longo da vida de um boi, a produção dos alimentos que ele consome e o processamento industrial do alimento, para produzir apenas 1 Kg de carne vermelha, serão consumidos cerca de 15,5 mil litros de água!

 

Principais causas que interferem a qualidade da água

A água a ser fornecida aos animais de produção deve estar limpa e fresca, e para garantir a qualidade, os criadores fazem análises periódicas. Segundo o engenheiro agrônomo Alexandre M. Pedroso, “Os fatores comumente considerados na análise qualitativa da água incluem odor e sabor, propriedades químicas e físicas, presença de compostos tóxicos, concentração de minerais e contaminação microbiana”.

Outro fator preocupante é a utilização de agrotóxicos em áreas agrícolas. Pesquisadores procuram dimensionar os riscos de contaminação dos lençóis freáticos por produtos químicos usados em lavouras, o que poderia comprometer indiretamente a água oferecida aos animais criados próximas a grandes plantações.

Além das análises qualitativas e o cuidado com a fonte da água fornecida nas criações de animais, o manejo é peça importante para manter essa água sempre limpa e fresca. Os pecuaristas precisam implementar uma rotina rígida de limpeza dos bebedouros e dar uma atenção especial ao local onde eles são instalados.

 

Soluções baseadas em tecnologia

A maioria dos consumidores de alimentos estão distantes das áreas onde eles são produzidos, e por isso podem não compreender o enorme desafio que criadores de bovinos, suínos e aves enfrentam para manter a qualidade da água oferecida aos animais.

Além de procedimentos simples, como o manejo das instalações, análises qualitativas permanentes, criadores já contam com opções baseadas em tecnologia de ponta, como bebedouros e alimentadores automáticos, capazes de fornecer água e alimento na medida certa em cada caso.

 

 

Veja mais…

Alexandre M. Pedroso, Água, o nutriente mais essencial. Revista Leite Integral.

Gerenciamento hídrico na suinocultura. Portal Embrapa

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